Nopia merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang bahan bakunya terbuat dari tepung terigu dan gula kelapa/gula jawa. Proses pembuatannya, adonan tepung terigu dibentuk bulat lonjong seperti telur dan diisi gula jawa. Kemudian dipanggang didalam tungku hingga mengembang dan kering. Nopia ini mempunyai aneka rasa atau aroma seperti : rasa cokelat, durian, cocopandan, nanas dan aneka rasa lainnya. Banyak diproduksi sebagai home industry di kota Purwokerto. Sehingga wisatawan dapat memperolehnya dengan mudah dipusat oleh-oleh atau di supermarket. Nopia ini sangat cocok sebagai oleh-oleh karena dapat disimpan dalam waktu yang relative lama.
ENGLISH:
Nopia
Nopia is one of the special snacks of Banyumas made from wheat flour and palm sugar. Wheat flour dough with egg-like shape is filled with palm sugar, then roasted inside the stove until it expands and dries. Nopia has various flavors or aromas such as: chocolate, durian, cocopandan, pineapple, and many more. It is produced in many home industries in Purwokerto, so the visitors can grab it easily at the souvenir center or in the supermarket. Nopia is very suitable as a gift because it can be stored for a long time.
JAPANESE:
ノピア
ノピアは、小麦粉とグラジャワ(ココナッツシュガー)から作られたバニュマスの代表的な食品です。製法は、小麦粉が卵のような形を形成され、グラジャワが詰められて、ふわふわして乾くまでオーブンで焼きます。ノピアは様々な味や香りがあります。チョコレート、ドリアン、ココナッツ、パイナップルなどです。プルウォクルト市に家庭メーカーの食品生産者が多いため、観光客はお土産センターやスーパーに簡単に手に入れます。ノピアは長期間も保存できるので、お土産として最適です。
Translated By:
Dyah Raina Purwaningsih
Tri Wahyu Setiawan Prasetyoningsih
Dian Bayu Firmansyah
Fakultas Ilmu Budaya
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN PURWOKERTO 2022