Nopia merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang bahan bakunya terbuat dari tepung terigu dan gula kelapa/gula jawa. Proses pembuatannya, adonan tepung terigu dibentuk bulat lonjong seperti telur dan diisi gula jawa. Kemudian dipanggang didalam tungku hingga mengembang dan kering. Nopia ini mempunyai aneka rasa atau aroma seperti : rasa cokelat, durian, cocopandan, nanas dan aneka rasa lainnya. Banyak diproduksi sebagai home industry di kota Purwokerto. Sehingga wisatawan dapat memperolehnya dengan mudah dipusat oleh-oleh atau di supermarket. Nopia ini sangat cocok sebagai oleh-oleh karena dapat disimpan dalam waktu yang relative lama.
ENGLISH:
Nopia Nopia is one of the special snacks of Banyumas made from wheat flour and palm sugar. Wheat flour dough with egg-like shape is filled with palm sugar, then roasted inside the stove until it expands and dries. Nopia has various flavors or aromas such as: chocolate, durian, cocopandan, pineapple, and many more. It is produced in many home industries in Purwokerto, so the visitors can grab it easily at the souvenir center or in the supermarket. Nopia is very suitable as a gift because it can be stored for a long time.