Memang jauh berbeda dengan soto-soto yang biasa anda temukan diluar Banyumas. Penyajian soto khas Sokaraja tanpa menggunakan nasi dan soun, tetapi terdiri dari ketupat sebagai pengganti nasi dan dicampur dengan irisan daging ayam atau sapi, tauge, daun bawang, dan kerupuk warna warni serta dilengkapi dengan sambal kacang/bumbu pecel dan kecap. Wisatawan dapat menikmatinya diwarung-warung soto disepanjang jalan raya Sokaraja atau kawasan centra Gethuk Goreng.
ENGLISH:
Soto Sokaraja
Soto Sokaraja is much different compared to the kind of cuisine from other areas other than in Banyumas. It is served without rice and vermicelli, but with rice cake (ketupat) combined with cutlet or beef, bean sprouts, green onion, and colorful crisps, and completed with peanut sauce (sambal pecel) as well as soy sauce. The visitors can enjoy it in Soto stalls along Sokaraja main road or Gethuk Goreng central area.
JAPANESE:
ソトソカラジャ
バニュマス県以外に、多くのソト・アヤムはお米と一緒に食べられていますが、ソトソカラジャには違いがあります。お米と春雨無しで、その代りにお米で作ったクトゥパトを使って、細切れの鶏肉か牛肉、もやし、ねぎ、カラフルなクルプック(インドネシアのえびせんべい)、ピーナッツソースとケチャップマニス(甘い醤油)が入っております。観光客はソカラジャ通りの店やグトゥク・ゴレンセンターで見かけられます。
Translated By:
Dyah Raina Purwaningsih
Tri Wahyu Setiawan Prasetyoningsih
Dian Bayu Firmansyah
Fakultas Ilmu Budaya
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN PURWOKERTO 2022