Penyajian Mendoan "Khas Banyumas"

Jumat, 19 Pebruari 2016 | 13856 Kali
Penyajian Mendoan "Khas Banyumas"

Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.

Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.

Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.

Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, di mana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.

Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia tepung juga nikmat disantap.

 

Sumber Referensi: Wikipedia Indonesia.

 

ENGLISH:

Banyumas Mendoan Serving

Mendoan is made of tempeh and is usually served right after it is removed from the frying process, accompanied by cayenne pepper or soy sauce. Mendoan can be served as a side dish or snack at tea or coffee time .
Mendoan is easily found in traditional stalls throughout ex-residency area of Banyumas and Tegal. In Banyumas, travelers can buy tempeh in Sawangan, Purwokerto, an area known as snacks center.
The "unique" taste makes this food well known even outside Banyumas areas. Mendoan can now be found in big cities in Central Java, even in Jakarta.
In Central Java areas other than Banyumas, such as Semarang, mendoan refers more to flour fried tempeh, or in most areas in Central Java known as tempe kemul with thin-shaped tempe slice. It sometimes causes a bit of confusion, especially for newcomers from western Central Java. Mendoan in Purwokerto is more oily compared to mendoan in other cities in other Central Java and it is more delicious when served warm.
This food can be fried without considering the size of tempeh or the amount of flour. Mendoan without tempeh or mendoan made from the leftover flour is also delicious.

Reference Source : Wikipedia Indonesia.

JAPANESE:

ムンドアンバニュマスの盛り
ムンドアンテンペは、作りたての熱いうちに唐辛子や醤油ソースで味付けると美味しく召し上がれます。ムンドアンテンペはご飯のおかずやゆっくりの時間にお菓子として紅茶かコーヒーと一緒に食べるのもお勧めです。
ムンドアンテンペはバニュマスとトゥがルの伝統的な店で見つけられます。バニュマス県には観光客がお菓子センターのプルウォクルト市サワンアン地域でムンドアンテンペをお土産として買います。
独特な味がこの食べ物をバニュマス県以外にも広がっています。テンペムンドアンは中部ジャワの大きな町やジャカルタまで見つけられます。
中部ジャワの他の町に、例えばスマランにはムンドアンが小麦粉揚げテンペとして知られていて、他の地域にはテンペクムルと呼ばれ、バニュマスのムンドアンと違って薄切れのテンペでした。このことによって少し曖昧が起こり、特に中部ジャワの西側から来た人にとって勘違いすることがあります。ムンドアンプルウォクルトは多くの中部ジャワの町と違って、油がより多い風味があります。プルウォクルトのムンドアンは熱いうちに食べるともっとおいしくなります。
この食べ物はテンペの大きさや小麦粉の多さを考えられず作ることができます。テンペ抜きのムンドアンや残りの小麦粉を使ってもおいしく食べられます。

引用文献:インドネシアウィキペディア


Translated By:

Dyah Raina Purwaningsih
Tri Wahyu Setiawan Prasetyoningsih
Dian Bayu Firmansyah

Fakultas Ilmu Budaya
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN PURWOKERTO 2022

 

Komentar